Kajian Fisikokimia dan Daya Terima Masyarakat terhadap Cream Soup Kacang Hijau Wortel - Tri Rettagung Diana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Cream soup kacang hijau wortel merupakan sup kental yang terbuat dari kacang hijau kupas dan puree wortel, dengan protein surimi ikan lele, serta bahan aromatik sebagai bumbu dan penyedap rasa. Kacang hijau dan wortel merupakan bahan yang mengandung zat gizi dan antioksidan yang berperan penting dalam mengurangi resiko timbulnya berbagai masalah kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji formula, organoleptik, dan daya terima masyarakat serta kandungan gizi pada cream soup kacang hijau wortel. Metodologi pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data kepustakaan, dokumentasi, eksperimen, dan dan analisis deskriptif. Rancangan penelitian yaitu dengan mengkombinasikan formula dari kacang hijau kupas dan puree wortel dengan tiga perbandingan yaitu: 25%:75%; 50%:50%; dan 75%:25%, dan dilakukan 3 kali pengulangan. Hasil penelitian analisis fisik dari dari cream soup kacang hijau wortel, secara organoleptik memiliki karakteristik, tekstur yang kental konsisten, namun bisa dituang, lembut saat dimakan. Memiliki warna orange muda dan menarik, berasa gurih perpaduan bumbu dan ikan, dan memiliki aroma ikan dan sedikit perpaduan kacang hijau wortel. Pengujian hedonik yang dilakukan oleh 30 panelis menunjukkan, bahwa formula yang menggunakan perbandingan antara kacang hijau dan wortel sebanyak 50%:50%, yang paling banyak disukai, serta analisis proksimatnya menunjukkan kandungan karbohidrat sebanyak 23,4 g; protein7,6; lemak 0,7; dan serat 8,2 g, per 100 g. Pengembangan produk dari kacang hijau dan wortel menjadi cream soup, menghasilkan produk varian baru sebagai hidangan pembuka yang aman dan sehat untuk masyarakat khususnya balita dan lansia. Saran penelitian lanjutan, cream soup kacang hijau wortel dibuat dalam bentuk instan, untuk memperpanjang masa simpan.