Hubungan Antara Burnout dengan Academic Procrastination pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Tahap Akademik - Cornelia Kartika Matthew; Yoanita Widjaja (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Burnout merupakan suatu keadaan yang ditandai dengan keadaan kelelahan fisik dan mental, meningkatnya perasaan negatif atau sinisme, berkurangnya efektivitas dalam melakukan sesuatu dan sering beranggapan bahwa dirinya tidak kompeten. Mahasiswa yang mengalami burnout dan jenuh terhadap suatu proses pembelajaran lebih rentan untuk melakukan prokrastinasi akademik atau menunda tugas yang diberikan oleh dosen. Banyak mahasiswa yang melakukan penundaan dalam mengerjakan tugas, sehingga tugas yang seharusnya dikerjakan lebih awal tidak selesai dikerjakan dan semakin banyak tugas yang menumpuk. Ini dapat membuat mahasiswa menjadi semakin tertekan dan dapat menyebabkan burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara tahap akademik. Penelitian ini menggunakan studi cross sectional dan dilakukan pada 182 mahasiswa FK UNTAR tahap akademik. Pengumpulan data menggunakan kuesioner secara daring dan data dianalisis menggunakan uji statistic analysis of variance (ANOVA). Mahasiswa mengalami burnout ringan 4 (2,2%), burnout sedang 173 (95,1%), burnout berat 5 (2,7%), dan mean pada prokrastinasi akademik 25,43. Temuan ini secara statistic didapatkan p-value sebesar 0,499 sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan antara burnout dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara tahap akademik.