Studi Pemilihan Warna terhadap Interior Kamar Praktek Dokter dan Ruang Tunggunya Anak Berkaitan terhadap Tingkat Stres Pasien - Made Ida Mulyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Interior klinik atau praktek dokter pada umumnya menjadi hal yang sangat menakutkan bagi anak, lebih-lebih pada saat mereka sedang dalam keadaan sakit. Hal ini disebabkan apabila sedang dalam keadaan sakit maka tingkat stress pasien terutama pasien anak akan meningkat. Melihat kecenderungan tersebut maka dipandang sangat perlu untuk meminimalisasi reaksi tersebut salah satunya dengan menrancang ruang praktek dan ruang tunggu pada klinik pengobatan anak dengan konsep yang dapat menampilkan interior yang lebih hangat, tenang, dan ceria, disamping didukung dengan fasilitas dengan desain yang menarik sehingga anak dapat melupakan stresnya akibat sakit yang dideritanya. Sementara saat ini pemilihan warna yang tepat ruang peraktek dan ruang tunggu klinik pengobatan anak sangat jarang diperhatikan, biasanya mereka hanya menyediakan fasilitas permainan anak pada ruang tunggu pasien anak. Mengingat hal tersebut maka dipandang perlu untuk mengkaji studi interior yang berkaitan dengan pemilihan warna pada ruang praktek dan ruang tunggu pasien anak. Warna yang cocok diterapkan pada interior praktek dan ruang tunggu klinik anak antara lain warna lembut dan segar seperti biru, hijau, kuning dan orange biasanya terbilang cukup efektif memberikan sensasi hangat, tenang, dan ceria bagi anak terutama yang sedang mengalami sakit. Tetapi tidak menutup kemungkinan utuk mengimplementasikan warna lain yang perlu juga memberi semangat pada pasien anak, akan tetapi tidak diimplementasikan terlalu dominan.