Peran Filsafat Ilmu Terhadap Perkembangan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi - Oggie Bima Nugraha; Azmi Fitrisia; Ofianto Ofianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Ilmu sebagai hasil aktivitas manusia yang mengkaji pelbagai hal,ibaik idiri imanusia imaupun realitas diluar idirinya, isedangkan iteknologi imerupakan iinstrument ibagi imanusia iuntuk memenuhi kebutuhannya. iPada izaman ikontemporer iilmu ipengetahuan imengalami ikemajuan sangat icepat dengan ipenemuan ipelbagai iteknologi icanggih. Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) berimplikasi dalam perubahan peradaban manusia. Diversifikasi dan spesialisasi ilmu serta inovasi teknologi telah mencapai temuan-temuan baru beserta penerapannya dibidang nuklir, kimia, bioteknologi dan genoteknologi, mikroelektronik, dan antariksa. iPerkembangan ilmu ipengetahuan dan iInovasi iteknologi imenimbulkan idampak ipositif iserta inegatif. iDampak negatif itentunya dapat imengancam ieksistensi imanusia, ihal iitu imerupakan iproblem fundamental idiantara problem iyang ilain iseperti idi ibidang isosial, iideologi, ipolitik, iekonomi, serta ipendidikan. Adanya dimensi etis, merupakan hal penting dalam penggunaan ilmu pengetahuan dan teknologi.iMengembangkaniIPTEKiharusimemperhatikanimartabatimanusia, menjaga keseimbangan ekosistem, ibertanggung ijawab ipada ikepentingan iumum, ibaik isebagai pribadi, hubungan dengan lingkungannya imaupun isebagai imakhluk iyang ibertanggung ijawab terhadap Khaliknya. iTeknologi mutakhir iyang isemakin iberkembang iperlu ididasarkan ipada filsafat iilmu sebagai iarah ibagi pengembangannya,isupaya ipara iilmuwan imenyadari keterbatasan idirinya dan itidak terperangkap ke idalam isikap iarogansi iintelektual