RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PT SEMBILAN HAKIM NUSANTARA) - andre wijaya; Nirwana Hendrastuty (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Sistem informasi merupakan suatu aspek yang penting dan diperlukan bagi suatu perusahaan dan organisasi, perkembangan teknologi yang saat ini berkembang dengan pesat, membuat perusahaan dituntut untuk menerapkan teknologi dan sistem informasi yang ada pada saat ini, karena dengan bantuan teknologi dan sistem informasi kepegawaian ini dapat memudahkan, mempengaruhi, dan menambah kinerja suatu perusahaan. Permasalahan pada PT Sembilan Hakim Nusantara yaitu belum adanya pencatatan maupun pembukuan terkait dengan gaji dan pengeluaran yang dilakukan oleh pegawai saat sedang melakukan pembelian maupun kegiatan operasional yang masih menggunakan metode manual yang hanya ditulis diselembar kertas ataupun dalam aplikasi notes pada smartphone pegawai, begitu pula bukti hasil transaksi pembelian yang telah dilakukan dikumpulkan dan hanya ditempelkan di papan mading perusahaan. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL dengan waterfall sebagai metode pengembangan aplikasinya. Hasil pengujian menggunakan blackbox diperoleh bahwa sistem dapat diterima dan berhasil, serta berjalan dengan yang diharapkan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Gaji, Pengeluaran, Operasional