SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN PADA SMA NEGERI JAYALOKA BERBASIS WEB DAN BARCODE SCANNER - Bunga Intan; Endang Tri Astuti; Davit Irawan (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2022)
Pada penelitian ini di ketahui bahwa perpustakaan SMAN Jayaloka memiliki permasalahan yaitu pada proses peminjaman dan pengembalian buku yang dimana pada prosesnya masih dilakukan secara manual dengan cara pencatatan sehingga pada prosesnya akan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pengolahan data-data tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa program sistem informasi perpustakaan pada SMA Negeri Jayaloka berbasis web mobile dan barcode scanner merupakan suatu sistem informasi yang dapat membantu dalam proses perminjaman dan pengembalian buku dan pembuatan laporan, dan dalam pembuatan sistem menggunakan bahasa pemograman PHP dan database MySQL serta Notepad++ dalam penulisan code program. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa sistem informasi perpustakaan pada SMA NegerI Jayaloka berbasis web mobile dan barcode scanner dapat membantu agar dalam proses peminjaman dan pengembalian tidak memakan waktu yang lama dan dapat mendapatkan hasil yang akurat serta cepat.