Analyzing And Interpreting Qualitative Data - Halijah, Siti (Fakultas Adab dan Humaniora UIN Alauddin, 2013)
Tulisan ini membahas tentang Analisis dan interpretasi data kualitatif. Untuk menganalisis dan menginterpretasi data kualitatif harus dimulai dengan sebuah pemahaman tentang pemaknaan apa adanya yang diistilahkan dengan âkatakan apa adanyaâ. Kajian ini selanjutnya membutuhkan data otentik dari seluruh konteks dengan cara menunjukkan makna yang cukup dari data yang diperoleh. Data tersebut kemudian dianalisis dan diolah dengan logis berdasarkan informasi yang diterima dari informan sebagai kunci utama dari penelitian tersebut untuk menentukan keakuratan data dan interpretasi.