Bermain Lempar Tangkap Bola Terhadap Koordinasi Mata dan Tangan Anak Usia Dini - Nano Nurdiansah; Aam Kurnia; Arini Ulfah Mawaddah (Jurusan Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan bermain lempar tangkap bola, proses bermain lempar tangkap bola terhadap koordinasi mata dan tangan, serta seberapa besar pengaruh kegiatan tersebut terhadap koordinasi mata dan tangan anak kelompok B di RA Sekolah Alam Gaharu. Dasar pemikiran penelitian, melatih dan mengembangkan otot-otot dan bagian tubuh anak yang berefek pada kesehatan dan kebugaran, di mana perkembangan signifikan adalah perkembangan fisik. Permainan melempar bola salah satu permainan yang dapat mengembangkan fisik terutama aspek motorik kasar anak. Metode penelitian menggunakan pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah anak kelompok B RA Sekolah Alam Gaharu sebanyak 15 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan keterampilan lempar tangkap bola terhadap koordinasi mata dan tangan anak dengan nilai rata-rata pretest sebesar 47 kategori “kurang” dan posttest sebesar 75 kategori “baik”. Hasil hipotesis menunjukkan nilai Thitung = 11.78 > Ttabel = 1.76 taraf signifikansi 5%. Kesimpulannya terdapat pengaruh bermain lempar tangkap bola terhadap koordinasi mata dan tangan anak kelompok B di RA Sekolah Alam Gaharu.