SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN TERHADAP SISWA (STUDY KASUS: SMA PGRI KATIBUNG) - Lara Tastilia; Dyah Ayu Megawaty; Ari Sulistiyawati (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
SMA PGRI Katibung merupakan salah satu sekolah menegah atasa yang terletak di Lampung Selatan, salah satu administrasi akademik yang ada di sekolah yaitu pengelolaan data Rencana Anggaran Sekolah (RKAS) sudah dikelola menggunakan aplikasi ms excel, walaupun pengelolaan data sudah cukup baik tetapi masah terdapat kendala yaitu penumpukan file sehingga lama dalam proses pencarian, dan tidak dapat dicetak secara periode. Begitupun pada pembayaran administrasi yang ada pada SMA PGRI Katibung yaitu uang pendaftaran siswa, dan SPP. Proses pembayaran administrasi masih dilakukan secara manual dan belum memiliki suatu sistem informasi berbasis Teknologi yang mengelola serta menangani data administrasi pembayaran SPP, sehingga menyebabkan kurang cepatnya pelayanan terhadap siswa dan keamanan data yang tidak bisa dijaga dan menimbulkan kehilangan data serta kesalahan pada proses pembuatan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah extreme programming dan akan diimplementasikan menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini akan diuji menggunakan metode Black Box. Hasil penelitian ini adalah sistem informasi pembayaran administrasi sekolah pada SMA PGRI Katibung berbasis web untuk memberikan solusi untuk menagani masalah yang ada. Dengan adanya sistem yang dibangun diharapkan dapat meningkatkan pelayanan terhadap siswa, mempermudah pihak sekolah dalam melakukan pengolahan dan penyimpanan data RKAS sekolah dan menyediakan informasi yang lengkap mengenai informasi pembayaran administrasi siswa serta membantu sekolah dalam melakukan pelaporan pembayaran administrasi siswa secara cepat. Setelah adanya sistem pembayaran yang dirancang ini, dapat digunakan agar lebih bermanfaat untuk membantu mengurangi permasalahan yang sedang dihadapi SMA PGRI Katibung.Kata Kunci: Sistem Informasi, Akademik, PHP, Extreme Programming dan Black Box