PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM INVENTARIS BARANG MENGGUNAKAN METODE WEB ENGINEERING (STUDI KASUS : SMK TRISAKTI) - doni mahendra; setiawan syah; adhie priandika (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
SMK Trisakti merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan (SMK) di Kota Bandar Lampung. Tersedia juga berbagai fasilitas SMK seperti ruang kelas yang nyaman, laboratorium praktikum, perpustakaan, lapangan olahraga, kantin dan lainnya. Pada lingkungan pendidikan dari tingkat dasar, tingkat menengah, tingkat atas, dan tingkat tinggi sudah banyak yang menerapkan teknologi dan sistem informasi dalam kegiatannya. Barang yang masuk ke ruangan atau labolatorium dapat berupa mesin, alat, komputer, maupun furnitur. Ruangan atau labolatorium masing-masing mencatat barang masuk. Barang rusak atau tidak dapat digunakan lagi juga masuk catatanAplikasi inventaris barang pada SMK Trisakti Jaya Bandar Lampung dirancang menggunakan model web engineering yang mempunyai tahapan yaitu customer communication, planning, modelling, contruction, dan depeloyment, serta implementasi dari aplikasi inventaris barang dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan framework codeigniter dan menggunakan database MySql. Hasil pengujian aplikasi inventaris barang pada SMK Trisakti Jaya Bandar Lampung menggunakan model blackbox testing yang mempunyai nilai 100% sesuai dengan pengujian fungsionalitas sistem, serta hasil pengujian menggunakan web quality 4.0 didapatkan skor total yaitu 91,53%. Berdasarkan hal tersebut maka hasil pengujian Web Quality 4.0 memiliki kriteria sangat baik.. Kata Kunci: Aplikasi, Codeigniter, Framework, Web Quality 4.0