Implementasi Pelayanan Klaim Jaminan Hari Tua Menggunakan Layanan Tanpa Kontak Fisik Berbasis Online Di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Cabang Banda Aceh - Syahrizal Fitria (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Melalui berbagai kebijakan, pemerintah telah melaksanakan program jaminan sosial untuk melindungi seluruh rakyat Indonesia dengan kebutuhan dasar dan penghidupan yang layak. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Implementasi Pelayanan Klaim Jaminan Hari Tua Menggunakan Layanan Tanpa Kontak Fisik Berbasis Online Di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Cabang Banda Aceh. Studi kasus ini dilakukan pada bagian kepesertaan BPJS Cabang Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan cara mewawancara pegawai dan peserta yang melakukan pengajuan jaminan kecelakaan kerja. Penelitian ini menggunanakan metode penelitian kualitatif. Dimana analisis ini dilakukan agar dapat di ketahui bahwa bagaimana penerapan pelayanan klaim jaminan hari tua menggunakan layanan tanpa kontak fisik berbasis online di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Banda Aceh. Adapun hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan sudah berjalan sangat baik, hal ini bisa dilihat dari dari cara pelayananan dan pengajuan klaim yang dilakukan dapat membuat peserta mendapatkan hak nya dan kepuasannya. Adapun permasalahan yang sering terjadi miminnya pengetahuan peserta terhadap program jaminan kecelakaan kerja yang menyebabkan terhambatnya proses pengajuan, sehingga perlu diaadakan sosialisasi untuk peserta agar dapat memahami prosedur pendaftaran dan pengajuan klaim jaminan hari tua menggunakan layanan tanpa kontak fisik berbasis online di kantor BPJS Ketenegakerjaan Cabang Banda Aceh.