RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN OBAT MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: APOTEK CLARA LAMPUNG SELATAN) - Eria Mikharani; Muhammad Najib Dwi Satria (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Apotek Clara Lampung Selatan merupakan usaha perseorangan dalam bentuk usaha dagang berbagai obat dan memiliki lebih dari 100 jenis obat yang disediakan. permasalah pada proses pencatatan data persediaan yang dilakukan yaitu proses pencatatan yang dilakukan masih menggunakan cara yang manual dengan buku dirasa tidak efektif dan efisien karena sering terjadi kesalahan informasi jumlah stok yang ada pada etalase dengan pencatatan atau laporan persediaan. Masalah lain yang terjadi yaitu proses pembuatan laporan pun akan membutuhkan waktu yang lama karena harus mencocokan satu persatu jumlah yang ada dicatatan dengan yang ada di etalase. Masalah lain yang timbul juga sering terjadi over stock atau kelebihan stok dan low stock kekurangan stok dikarenakan tidak adanya suatu sistem terkomputerisasi untuk mengelola dan menghitung keamanan stok dalam jumlah persediaan yang dibutuhkan perusahaan, hal tersebut dapat berdampak pada kerugian Apotek dari segi penyimpanan obat dan biaya yang dikeluarkan akan besar karena obat yang tidak terjual, maka diperlukan suatu metode untuk menangani permasalahan tersebut. Metode yang digunakan pada penelitian yaitu waterfall dengan penerapan manajemen persediaan safety stock yang dibangun menggunakan sistem berbasis website. Sistem yang dihasilkan mampu menginformasikan sisa stok obat dan dapat mengelola barang masuk dan barang keluar. Berdasarkan hasil pengujian sistem pada aspek usability diperoleh hasil sebesar 88,22% dan dapat disimpulkan menurut responden yaitu sangat setuju, berdasarkan pengujian functionality diperoleh 99,69% dan dapat disimpulkan menurut responden Ya atau sesuai dengan fungsinya. Kata Kunci: Sistem Informasi, Persediaan Obat, Safety Stock, Website