Dampak Kecanduan Game Online Terhadap Perilaku Remaja - Marwinda Marwinda; Irman Irman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya remaja yang kecanduan game online di Indonesia dan menyebabkan dampak terhadap perilakunya, termasuk di Jorong Batang Tuhur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan berbagai tindakan yang dilakukan oleh remaja yang kecanduan game online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Observasi, wawancara, dan dokumentasi merupakan metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Reliabilitas data menggunakan teknik untuk triangulasi data. Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan merupakan metode analisis data. Enam remaja Jorong Batang Tuhur Nagari Cubadak dijadikan sebagai subjek penelitian dan informan. Remaja yang kecanduan game online menunjukkan perilaku sebagai berikut, menurut temuan penelitian ini: perubahan perilaku, emosi yang terus menerus, kepribadian introvert, tingkat interaksi bermain game yang tinggi, keterlambatan, lupa akan kewajiban untuk beribadah, kurang bersosialisasi, sulit bergaul dengan orang lain, dan tidak peduli dengan orang di sekitar mereka semua tanda perubahan kepribadian. Remaja yang kecanduan game online dipengaruhi oleh teman sebayanya s dan diundang oleh teman-teman lainnya.