Pelatihan TOEIC untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa Kelas XI SMK Negeri 5 Jakarta - Redjeki Agoestyowati; Umi Hanik Makmuroh; Hafizah Sabila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Test of English for International Communication atau yang disingkat dengan TOEIC merupakan tes bahasa inggris untuk komunikasi internasional. Tujuan kegiatan pelatihan TOEIC offline ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa inggris siswa guna persiapan di dunia kerja. Peserta dari kegiatan pelatihan ini adalah siswa dan siswi kelas XI, di SMK Negeri Negeri 5 Jakarta. Jumlah peserta yang hadir sebanyak 126 siswa dari beberapa jurusan. Pelaksanaan kegiatan tatap muka ini dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan. Kegiatan pelatihan sebanyak 5 kali pertemuan. Untuk pertemuan pertama dan kedua diisi dengan materi Listening dan latihan soal, untuk pertemuan ketiga dan keempat diisi dengan Reading dan latihan soal, sedangkan pelaksanaan tes dilaksanakan pada pertemuan ke 5. Kegiatan tersebut berjalan lancar dan siswa mengikuti kegiatan dengan antusias. Berdasarkan hasil tes siswa diperoleh hasil bahwa skor TOEIC tertinggi 780 dan skor terendah 190. Siswa yang memperoleh skor di atas 500 ada 13 siswa (10%), yang memperoleh skor antara 400 – 449 ada 19 siswa (15%), yang memperoleh skor antara 300 – 399 ada 56 siswa (44%), dan yang mendapat skor di bawah 300 ada 38 siswa (30%). Batas minimum skor TOEIC siswa SMK secara umum diharapkan bisa mencapai 400. Siswa dapat lebih semangat lagi untuk belajar bahasa inggris guna meningkatkan kemampuan Bahasa inggris dalam menghadapi dunia kerja.