Analysis of the Condition of Soil Moisture Content of Plants Experiencing Drought, Indicated by Buzzer Sound - Parlindungan Pandapotan Marpaung (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Nilai resistansi tanah tanaman terkait dengan kandungan air dalam tanah dalam kondisi tercukupi atau mengalami kekeringan air. Ketika kandungan air dalam tanah tanaman berkurang, maka dapat menyebabkan tanaman akan menjadi layu. Pada penelitian ini dilakukan pengujian kondisi air tanah tanaman kondisi tercukupi atau mengalami kekeringan berdasarkan nilai resistansi tanah tanaman tersebut. Hasil pengujian pada tanah tanaman berada dalam wadah berbentuk empat persegi panjang memiliki dimensi parameter panjang, lebar dan tinggi dalam satuan centi-meter. Hasil penelitian pada tanah tanaman berada dalam wadah tersebut dalam kondisi kandungan air tanah tercukupi nilai resistansi tanah R(t.c) = 40,5 kOhm. Kondisi tanah tanaman mengalami kekeringan air nilai resistansi tanah parameter R(t.k) = 51,2 kOhm. Indikasi kandungan air tanah tanaman mengalami kekeringan air saklar elektronik dari peralatan rangkaian elektronika mengaktifkan suara bunyi buzzer. Kemudian dilakukan penyiraman air kedalam wadah tanah tanaman yang mengalami kekeringan air tersebut untuk menghindarkan tanaman menjadi layu, maka saklar elektronika menonaktifkan kondisi buzzer menjadi tidak bunyi.