Estimasi Kerugian Ekonomi Petani Bawang Merah (Studi Kasus Kabupaten Brebes) - Amalia Dwi Marseva; Eka Intan Kumala Putri; Ahyar Ismail (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Perubahan iklim yang terjadi secara global berpengaruh pada perubahan curah hujan di beberapa wilayah di Indonesia. Pertanian adalah salah satu sector yang bergantung pada kondisi cuaca. Variabilitas curah hujan berdampak pada pertanian di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Curah hujan yang tidak diprediksi pada Bulan Mei 2015 menyebabkan Sungai Pemali yang melintasi Kecamatan Wanasari meluap dan merendam lahan pertanian bawang merah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak variabilitas curah hujan dan mengestimasi kerugian ekonomi yang diakibatkan oleh banjir. Penelitian melibatkan 100 responden dari Kecamatan Wanasari. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, metode kehilangan pendapatan dan perubahan produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabilitas iklim meningkatkan organisme pengganggu tanaman di lahan pertanian bawang serta banjir. Kerugian akibat banjir adalah Rp 1,624,552,700.