Prototype Turbin Ventilator Sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Angin - Fahmi Ivannuri; Nugraha, Anggara Trisna; Subiyanto , Lilik (Telkom University, 2022)
Kebutuhan energi di Indonesia khususnya dan di dunia pada umumnya terus meningkat. Salah satu sumber pemasok listrik, PLTA bersama pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) dan pembangkit listrik tenaga gas (PLTG) memang memegang peran penting terhadap ketersediaan listrik. Indonesia yang merupakan negara kepulauan dan salah satu Negara yang terlatak di garis khatulistiwa merupakan faktor, bahwa Indonesia memiliki potensi energi angin yang melimpah. Kebutuhan energi listrik masyarakat terpencil dapat dipenuhi. Turbin ventilator adalah merupakan suatu alat yang berfungsi untuk mensirkulasikan udara yang ditempatkan diatas atap bangunan yang berfungsi sebagai ventilasi pada bangunan perumahan dan industri. Berdasarkan penelitian sebelumnya ada yang meneliti tentang penggunaan turbin ventilator sebagai pembangkit listrik, tetapi masih banyak kekurangan yang perlu diperbaiki. turbin ventilator yang digunakan untuk menangkap angin dan menggerakan generator, dengan cara menyambungkan turbin angin dengan menggunakan v-belt agar putaran yang dihasilkan generator lebih maksimal. Kemudian generator menghasilkan energi listrik.