Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019- 2021 - Hiyun Puspita Sari, Silvia Waning; Layli, Meutia; Marsuking, Marsuking; Wibisono, Dimas; Wibowo, Ardy; Maula, Defia Ifsantin; Harahap, Ridho Satria; Firmansyah, Firmansyah; Hasbi, M. Zidny Nafi’ (Universitas Alma Ata, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Profitabilitas (ROA), Likuiditas (Current Rasio), Leverage (Debt Ratio), Kebijakan Dividen (DPR) dan Ukuran Perusahaan (Firm Size) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2019- 2021. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari data laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII). Teknik pemilihan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan diperoleh sebanyak 30 perusahaan JII dengan periode penelitian pada tahun 2015-2019. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Kebijakan Dividen dan Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Likuiditas dan kebijakan dividen secara parsial berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan, sedangkan profitabiIitas, leverage dan ukuran perusahaan tidak memiIiki pengaruh signifikan terhadap niIai perusahaan.