Implementasi Buck-Boost Converter pada Hybrid Turbin Angin Savonius dan Panel Surya - Achmad, Irgi; Nugraha, Anggara Trisna (Telkom University, 2022)
Listrik merupakan salah satu kebutuhan dasar dalam kehidupan manusia modern. Listrik sudah begitu terintegrasi dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini bisa dipahami mengingat sumber daya batubara yang cukup melimpah. Faktor lain yang berpengaruh dalam meningkatkan penggunaan batubara adalah bahwa pembangkit listrik batubara dirancang sebagai beban dasar karena harga batubara relatif lebih murah. Akan tetapi keberadaan batu bara semakin lama semakin berkurang. Salah satu pemanfaatan dari potensi energi terbarukan adalah teknologi pembangkit listrik tenaga surya dan angin. Pada sistem ini menggunakan panel surya 30 WP dan turbin anginsavonius yang kemudian dirancang hybrid agar dapat memberikan daya tambahan. Akan tetapi pemanfatan energi terbarukan tersebut tidak bisa dimanfaatkan secara langsung karena nilai tegangan keluaran yang fluktuatif mengakibatkan mudahnya kerusakan pada peralatan elektronik atau sistem penyimpanan baterai. Sehingga permasalahan tersebut terciptalah inovasi teknologiyaitu Implementasi buck-boost converter yang terintegrasi dengan turbin angin savonius dan panel surya. Dibantu dengan sensor arus dan tegangan yang dikontrol oleh arduino uno sehingga dapatmemonitoring input dan output dari buck-boost converter. Hasil dari pengujian alat ini menunjukkan bahwa buck-boost converter mampu menstabilkan tegangan keluaran dari panel surya dan turbin angin dengan keluaran senilai 14,4 volt yang dimana tegangan tersebut dapat digunakan untuk pengisian baterai VRLA 12 Volt 7,2 Ah.