FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN LOTION DARI EKSTRAK ETANOL DAUN SUKUN (ARTOCARPUS ALTILIS) - Tyas Setia Nugraha; Mega Sari; Yusrinie Wasiaturrahmah (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Masyarakat Indonesia telah lama menggunakan tumbuhan sebagai bahan obat. Salah satu tanaman yang dipercaya memiliki khasiat adalah sukun (Artocarpus altilis). Semua bagian dari tanaman ini, dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional terutama daunnya. Salah satu kandungan daun sukun yaitu flavonoid dan fenolik memiliki khasiat sebagai antioksidan alami yang dapat menetralisasi radikal bebas. Salah satu sediaan yang dapat digunakan untuk memberikan perlindungan pada kulit yaitu lotion. Penelitian ini untuk mengetahui formulasi dan uji sifat fisik sedian lotion dari ekstrak etanol daun sukun (Artocarpus altilis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga lotion daun sukun dengan formulasi konsentrasi lanolin 3%, 4% dan 5% memenuhi syarat uji sifat fisik yaitu uji organoleptik, homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji pH, dan uji viskositas. Indonesian people have long used plants as medicinal ingredients. One plant that is believed to have efficacy is sukun (Artocarpus altilis). All parts of this plant can be used as traditional medicine, especially the leaf. One of the content of sukun leaf is flavonoids have properties as antioxidants which can protect free radicals containing ultraviolet light. One preparation that can be used to provide protection to the skin is lotion. This study is to find out the formulation and test for the physical properties of sedian lotion from Sukun leaf ethanol extract (Artocarpus altilis). The results showed that the three breadfruit leaf lotions with the formulation of concentrations of lanolin 3%, 4% and 5% met the test requirements for physical properties, namely organoleptic test, homogeneity, dispersion test, sticky power test, pH test, and viscosity test.