POLA PENGGUNAAN SUPLEMEN KESEHATAN DI KALIMANTAN SELATAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Melviani melviani; Rivai Endra Dwi Yulianto (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Terjadi pergeseran prevalensi penyakit di Kalimantan Selatan di tahun 2020, pada tahun 2020 prevalensi penyakit di dominasi oleh wabah penyakit yang diperkenalkan dengan nama COVID-19. Penyakit ini menjadi perhatian akibat tingkat penularan dan infeksi yang cepat tanpa diimbangi dengan adanya terapi definitif. Sistem imun yang lemah akan memudahkan virus dalam menginfeksi, sehingga dalam upaya meningkatkan sistem imun dan daya tahan tubuh, mengkonsumsi suplemen kesehatan menjadi salah satu pilihan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat gambaran pola penggunaan suplemen sebelum dan saat pandemi. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 124 orang dengan teknik accidental sampling. Hasil yang diperoleh berdasarkan jenis suplemen terbanyak yang dikonsumsi adalah Vitamin C (54%). Terdapat peningkatan konsumsi suplemen di masa pandemi sebelum pandemi dan saat pandemi yaitu 3,3%