PERSEPSI MASYARAKAT MELALUI PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR (TPB) DENGAN PENGOBATAN SAKIT GIGI DI KECAMATAN BANJARMASIN TIMUR - Sarifah Laila; Melviani Melviani; Muhammad Fajriannor TM (LPPM - Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, 2022)
Persepsi terkait pengobatan menyebabkan penggunaan obat yang bervariasi termasuk penggunaan obat sakit gigi, pengalaman informasi yang didapatkan masyarakat dapat mempengaruhi persepsi tentang pengobatan, sehingga perlu melihat bagaimana persepsi masyarakat dalam mengambil keputusan pengobatan. Mengetahui hubungan persepsi masyarakat melalui pendekatan Theory of Planned Behavior dengan niat pengobatan sakit gigi. Penelitian observasional analitik dengan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 100 responden. Data diperoleh dengan kuesioner yang dibagikan ke masyarakat dan dianalisis dengan uji statistik Spearman ‘ rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 58% responden memiliki niat yang kuat, 55% responden memiliki sikap yang cukup, 50% responden memiliki norma subjektif yang sedang, 53% responden memiliki kontrol perilaku yang sedang. Variabel sikap memiliki hubungan yang signifikan dengan niat pengobatan sakit gigi p value= (0,007), norma subjektif memiliki hubungan yang signifikan dengan niat pengobatan sakit gigi p value= (0,005) dan kontrol perilaku memiliki hubungan yang signifikan dengan niat pengobatan sakit gigi p value= (0,003). Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan sikap, norma subjektif dan control perilaku dengan niat masyarakat melakukan pengobatan sakit gigi melalui pendekatan Theory of Planned Behavior.