Pedoman Perancangan Pusat Informasi Wissata dengan Pendekatan Arsitektur Kontekstual - Nabila Indah Pertiwi (Itenas, Institut Teknologi Nasional Bandung, 2023)
Sebagai salah satu destinasi wisata yang sudah lama dikenal oleh masyarakat dan wisatawan, Pantai Karang Hawu juga memiliki peran penting dalam upaya mengembangkan pariwisata di Kabupaten Sukabumi. Dengan adanya program-program yang dicanangkan oleh pemerintah untuk lebih mengembangkan sektor pariwisata maka diperlukan beberapa fasilitas penunjang wisata. Salah satunya adalah wadah untuk mencari informasi wisata yaitu dengan adanya Pusat Informasi Wisata pada objek wisata Pantai Karang Hawu. Perencanaan Pusat Informasi Wisata Pantai Karang Hawu ini hanya difokuskan pada objek wisata tersebut. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menghasilkan pedoman atau kriteria rancangan sebuah Pusat Informasi Wisata yang ada pada suatu objek wisata. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu (1) teori mengenai objek wisata, (2) teori mengenai pusat informasi wisata, dan (3) teori mengenai arsitektur kontekstual. Selain itu, metoda yang dipakai dalam penulisan ini berupa metoda kualitatif yang bersifat deskriptif untuk menguraikan narasi dengan jelas dan komparatif untuk membandingkan antara objek dan kasus studi. Kemudian hasil analisis dari studi preseden terhadap teori menghasilkan suatu pedoman preancangan. Manfaat dari dilakukannya penelitian ini adalah memberikan pedoman perancangan kepada praktisi dalam merencanakan bangunan pusat informasi dalam skala kecil sesuai dengan standar, juga memberikan kontribusi ba gi para akademisi dalam pengembangan ilmu arsitektur.Kata kunci: Pusat Informasi Wisata, arsitektur kontekstual, Pantai Karang Hawu