Hubungan Kekerabatan Fenetik Lima Anggota Familia Araceae - MasraLatjompoh; Novri Youla Kandowangko; Rinna Amelia Polihito (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2022)
Penelitian berjudul ‘’Hubungan Kekerabatan Fenetik Lima Anggota Familia Araceae’’ telah dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2022. Tujuan Penelitian untuk mengetahui hubungan kekerabatan fenetik lima anggota familia Araceae. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini lima spesies anggota familia Araceae antara lain yaitu Aglonema crispum, Caladium bicolor, Aglonema harlequin, Monsfera abliqua, Dieffenbachia seguine. Parameter yang digunakan yaitu ciri morfologi akar, batang, dan daun. Analisis data melalui perhitungan Indeks Similaritas (IS). Selanjudnya dilakukan Analisis Cluster untuk mengelompokkan tanaman yang memiliki kesamaan karakteristik dari lima spesies. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kekerabatan yang sangat dekat terdapat pada kombinasi spesies Aglonema crispum dengan Caladium bicolor pada koefisien kesamaan 0,77%. Aglonema harlequin berkerabat dengan Aglonema crispum dan Caladium bicolor pada koefisien kesamaan 0,76% dan ketiganya berkerabat dengan Monsfera abliqua pada koefisien kesamaan 0,74%. Monsfera abliqua berkerabat dekat dengan Dieffenbachia seguine pada koefisien 0,64%. Sedangkan hubungan kekerabatan yang jauh ditunjukkan pada kombinasi spesies Aglonema crispum dan Dieffenbachia seguine.