Inventarisasi Kupu-Kupu (Rhopalocera) pada Kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin, Balai Gadang, Kota Padang - Indah Febri Annisa; Radiswan Pasaribu; Leila Muhelni (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2022)
Abstrak Penelitian kupu-kupu di Sumatra Barat masih belum banyak dilakukan. Khususnya pada kawasan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Air Dingin yang berfungsi sebagai tempat timbulan sampah 400-450 ton/hari. Sehingga penelitian ini perlu dilakukan untuk mengetahui jenis kupu-kupu apa saja yang ada di kawasan ini mengingat semakin luasnya area TPA yang akan merubah lingkungan disekitarnya menjadi tempat timbulan sampah. Penelitian dilakukan menggunakan metode survey dengan jala serangga (insect net). Pengoleksian kupu-kupu dilakukan 2 periode (2x6=12 hari) pada bulan April-Juni 2019 pada saat cuaca cerah dari pukul 09.00 – 12.00 WIB. Semua kupu-kupu dikoleksi dengan jarak ± 5 m dari kolektor. Hasil penelitian didapatkan 5 famili, 14 genera, 22 spesies dan 218 individu. Kata Kunci: Kupu-Kupu (Rhopalocera), Lepidoptera, TPA Air Dingin Abstract Butterflies research in West Sumatra is still not much done. Especially in the Final Disposal Site (FDS) in Air Dingin area which functions as a place for waste generation of 400-450 tonnes/day. So this research needs to be done to find out what types of butterflies exist in this area considering that the increasingly large landfill area will change the surrounding environment into a place for waste generation. The research was conducted using a survey method with insect nets. Butterfly collection was carried out in 2 periods (2x6=12 days) in April-June 2019 when the weather was sunny from 09.00 – 12.00 of Western Indonesian Time. All butterflies were collected within ± 5 m from the collector. The results obtained 5 families, 14 genera, 22 species and 218 individuals. Keywords: Butterfly (Rhopalocera), Lepidoptera, TPA Air Dingin