Karakteristik Ibu Postpartum Dengan Pengetahuan Pijat Bayi - Mardalena; Lilis Susanti (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2022)
Pijat adalah seni perawatan kesehatan dan pengobatan yang dipraktekkan sejak berabat-abat silam. Pijat bayi merupakan sentuhan cinta sebagai salah satu stimulasi multisensory yang dapat mendorong perkembangan dan pertumbuhan bayi secara optimal, terutama jika dilakukan pada masa golden period 1000 hari pertamanya. manfaat pijat bayi tidak hanya untuk meningkatkan volume ASI, tetapi juga menaikkan berat badan, nafsu makan, memperbaiki sirkulasi darah dan pernafasan, mengubah gelombang otak secara positif, mengurangi depresi dan ketegangan, meningkatkan kesiagaan, membuat tidur lelap, mengurangi rasa sakit, mengurangi kembung dan kolik, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi dan untuk membina hubungan batin bayi dengan orang tuanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik ibu postpartum dengan pengetahuan pijat bayi di bidan prakti mandiri Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden yang diteliti adalah ibu postpartum di bidan prakti mandiri Nurahmi dan diperoleh 40 responden. Data di olah secara manual dengan menggunakan uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%. Kelompok umur ibu 20-30 tahun mempunyai pengetahuan yang baik 84,2%, sedangkan umur ibu >30 tahun pengetahuannya kurang 31,2%. Responden yang pendidikannya 11-12 tahun pengetahuan baiknya 100%, sedangkan yang berpendidikan 7-9 tahun pengetahuannya kurang 38,5%. Ibu paritas II pengetahuan baik 94,5%, dan paritas I dengan pengetahuan kurang 50%. Tidak ada hubungan antara umur dengan pengetahuan ibu (X2 = 1,211 p > dari α 0,05), tidak ada hubungan antara pendidikan dengan pengetahuan ibu postpartum (X2 = 5,97 p > dari α 0,05), akan tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara paritas dengan pengetahuan ibu (X2 = 9,494 p < dari α 0,05). Secara statistik terdapat hubungan antara paritas I dan paritas II ibu postpartum dengan pengetahuan pijat bayi. Sedangkan antara umur 20-30 tahun dengan umur > 30 tahun dan lama pendidikan 7-9 tahun dengan 11-12 tahun dengan pengetahuan pijat bayi tidak terdapat hubungan yang bermakna.