The Quantitative and Qualitative Analysis of Antibiotic Use in Bone Fracture Patients in a Public Hospital in Indonesia - Atmajani, Wanudya; Hasmono, Didik; Awdisma, Wien Maryati; Isparnadi, Erwien; Ramdani, Dewi (Brawijaya University, 2022)
Pendahuluan: Terapi antibiotik profilaksis memiliki peran penting dalam memfasilitasi penyembuhan pasca operasi yang optimal. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat di rumah sakit akan meningkatkan biaya terapi dan kejadian infeksi nosokomial mikroorganisme infeksius. Antibiotik profilaksis preoperasi diyakini dapat mengurangi kejadian infeksi tempat pembedahan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan antibiotik dan menganalisis penggunaan antibiotik secara kualitatif dengan metode Gyssen dan kuantitatif dengan metode defined daily dose (DDD) pada pasien rawat inap dengan fraktur tulang di Rumah Sakit Umum Haji Surabaya, Indonesia. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif yang dilakukan terhadap 89 sampel. Data dikumpulkan secara retrospektif melalui rekam medis pada periode Januari-Desember 2019. Data penggunaan antibiotic kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif dengan metode Gyssen dan DDD. Hasil: Pada penelitian ini, antibiotik yang banyak digunakan sebagai antibiotik profilaksis dan terapeutik pada pasien fraktur tulang adalah seftriakson. Analisis kuantitatif menggunakan metode DDD menunjukkan bahwa nilai ceftriaxone adalah 45,6/100 pasien-hari dan cefazoline adalah 3,1/100 pasien-hari. Analisis penggunaan antibiotik pada pasien fraktur tulang dengan menggunakan metode Gyssen menunjukkan bahwa penggunaan antibiotik yang rasional sebanyak 84,3%, penggunaan antibiotik tidak tepat waktu sebanyak 4,5%, dan interval pemberian antibiotik tidak tepat sebanyak 11,2%. Kesimpulan: penggunaan antibiotik pada pasien bedah fraktur sudah tergolong penggunaan antibiotik yang rasional namun penggunaan antibiotik masih melebihi standar WHO. Selanjutnya perlu dilakukan penelitian serupa dengan pengambilan data secara prospektif sehingga dapat mengamati kejadian infeksi luka operasi. Introduction: Prophylactic antibiotic therapy has an important role in facilitating optimal postoperative healing. Inappropriate use of antibiotics in hospitals will increase the cost of therapy and the incidence of nosocomial infections of infectious microorganisms. Preoperative prophylactic antibiotics are believed to reduce the incidence of surgical site infections. Objective: This study aims to determine the pattern of antibiotic use and analyse the use of antibiotics qualitatively by the Gyssen method and quantitatively by the defined daily dose (DDD) method in inpatients with bone fractures at the Haji General Hospital Surabaya, Indonesia. Methods: This study was a descriptive observational study conducted on 89 samples. Data were collected retrospectively through medical records in the period January-December 2019. Antibiotic use data were then analysed qualitatively and quantitatively using the Gyssen and DDD methods. Results: In this study, the antibiotic that was widely used as a prophylactic and therapeutic antibiotic in patients with bone fractures was ceftriaxone. Quantitative analysis using the DDD method showed that the value of ceftriaxone was 45.6/100 patient-days and cefazoline was 3.1/100 patient-days. Analysis of antibiotic use in bone fracture patients using the Gyssen method showed that the rational use of antibiotics was 84.3%, the use of antibiotics was not timely as much as 4.5%, and the interval of antibiotic administration was not appropriate as much as 11.2%. Conclusion: the use of antibiotics in fracture surgery patients is classified as rational use of antibiotics but the use of antibiotics still exceeds WHO standards. Furthermore, it is necessary to conduct a similar study with prospective data collection so that it can observe the incidence of surgical wound infection.