PENGARUH KOMBINASI PROBIOTIK Bacillus spp DAN Pediococcus Acidilactici TERHADAP MEDIA BUDIDAYA UDANG VANANAMEI - Ezra Yuni Tyastutiningsih; Didik Santoso (BRSDM, 2022)
Penggunaan probiotik merupakan salah satu strategi untuk mengatasi permasalahan yang ada pada budidaya perikanan. Penerapan probiotik, yakni mikroorganisme menguntungkan mampu mendegradasi bahan organik, mereduksi penyakit, dan membantu mempercepat proses siklus nutrien sebagai konsekuensi dari budidaya udang super intensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan Probiotik kombinasi Bacillus spp dan Pediococcus acidilactisi pada media budidaya Udang Vannamei. Jenis pengujian yang dilakukan meliputi uji efikasi dengan parameter uji kimia air nitrit, nitrat, amonia serta uji keamanan dengan parameter uji histopatologi untuk mengetahui tingkat abnormalitas jika dipapar dosis dua kali lipat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan probiotik dapat menurunkan bahan organik pada (Parameter Amonia dan Nitrit) dan aman digunakan untuk budidaya udang karena tidak menunjukkan peningkatan abnormalitas organ dibandingkan dengan kelompok kontrol.The use of probiotics is one strategy to overcome the problems that exist in aquaculture. The application of probiotics, namely beneficial microorganisms capable of degrading organic matter, reducing disease, and helping accelerate the nutrient cycle process as a consequence of super intensive shrimp farming. This study aimed to evaluate the effect of adding a combination of Bacillus spp. and Pediococcus acidilactis probiotics on Vannamei Shrimp culture media. The types of tests carried out include efficacy tests with water chemistry parameters of nitrite, nitrate, ammonia and safety tests with histopathological test parameters to determine the level of abnormality when exposed to twice the dose. The results showed that the addition of probiotics could reduce organic matter (Ammonia and Nitrite parameters) and was safe to use for shrimp culture because it did not show an increase in organ abnormalities compared to the control group