KONTRIBUSI KARYA TULIS TEKNISI LITKAYASA PADA PUBLIKASI ILMIAH : STUDI KASUS TEKNISI LITKAYASA PADA BALAI RISET PERIKANAN BUDIDAYA AIR PAYAU DAN PENYULUHAN PERIKANAN - Syarianah Syarianah (BRSDM, 2022)
Teknisi Litkayasa merupakan mitra strategis bagi para peneliti di Badan Riset Kelautan dan Perikanan dalam menunjang keberhasilan program penelitian. Sebagai mitra peneliti, teknisi litkayasa harus kreatif dalam pengumpulan angka kredit, salah satunya dari tulisan ilmiah. Kajian bertujuan untuk mengetahui kontribusi karya tulis teknisi litkayasa dalam publikasi ilmiah di lingkup Kementerian Kelautan dan Perikanan terutama pada Bulletin Teknik Litkayasa Akuakultur, Prosiding Pertemuan Teknisi Litkayasa, dan Prosiding Seminar Nasional Teknisi Litkayasa. Hasil kajian menunjukkan bahwa kontribusi teknisi litkayasa dalam kurun waktu 10 tahun yaitu sebanyak 180 karya tulis, yang terdiri dari 44 karya tulis dipublikasikan melalui Bulletin Teknis Akuakultur dan 136 karya tulis dipublikasikan melalui prosiding pertemuan/seminar. Tingkat kolaborasi penulis teknisi litkayasa menunjukkan bahwa dari 180 karya tulis, terdapat 179 (99,44%) karya tulis kolaborasi dan hanya 1 (0,56%) karya tulis yang merupakan penulis tunggal. Teknisi litkayasa paling produktif sebanyak 5 orang dengan sembilan karya tulis. Sedangkan teknisi litkayasa yang kurang produktif terdapat 2 orang masing-masing dengan satu karya tulis.Technicians are a strategic partner for researchers at the Research Agency for Marine Affairs and Fisheries in supporting successfully of research programs. As a research partner, the technician must be creative in collecting a credit point, one of them which is from scientific writing. The study aims to know the contribution of scientific paper from the technicians in the Ministry of Marine and Fisheries published Aquaculture Technical Bulletin, Proceedings of the Litkayasa Technician Meeting, and Proceedings of the National Seminar on Technicians. The results of the study showed that the contribution of technicians within a period of 10 years was 180 written works, consisting of 44 papers published in the Aquaculture Technical Bulletin and 136 papers published in the meeting/ seminar proceedings. The level of collaboration of technician writers shows that out of 180 written works, there are 179 (99.44%) collaborative works and only 1 (0.56%) written works are single authors. The most productive engineering technicians are 5 people with each people with nine written works respectively. Meanwhile, there are two technician less productive each only one written work respectively.