PENYIAPAN PRODUK WISATA UNTUK PENYELENGGARAAN EVENT BUDAYA LOKAL RINTISAN DESA WISATA BRANJANG, KABUPATEN SEMARANG - Prayitno, Pranoto Hadi; Listyorini, Haniek; Manshur, Ahmad; Martono, Eko; Widagdo, Susmono (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2022)
Desa Branjang Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang ditetapkan Kepala Desa sebagai rintisan desa wisata yang dikelola melalui kelembagaan pengembang desa wisata bersama Pokdarwis dan BUMDes. Akan tetapi, dalam pengelolaannya ditemui sejumlah kendala dalam mengidentifikasi produk wisata yang dapat dijadikan magnet wisata desa sehingga sampai saat ini belum dilakukan identifikasi produk baik berbasis alam, budaya, serta ekonomi kreatif di desa tersebut. Selain itu, pengelola desa wisata juga belum mampu membuat kemasan paket wisata bagi wisatawan agar dapat menikmati potensi wisata desa Branjang secara menyeluruh. Â Pengabdian dilaksanakan dalam 6 tahapan kegiatan, dengan cara FGD, Sosialisasi, Workshop, Praktek Sadar Wisata dan Praktek Event. Hasil pengabdian memperlihatkan peningkatkan soft-skill berupa peningkatan kesadaran wisata masyarakat dari 30% menjadi 100%, peningkatan dukungan masyarakat dari 60% menjadi 100%, keberhasilan melakukan pemetaan untuk Produk Atraksi, Amenitas, dan Aksesibilits serta Peningkatan hard-skillÂ tercapai dari kesuksesan pelaksanaan pembuatan paket-paket wisata yang memadukan Atraksi, Amenitas, dan Aksesibilitas dalam rangka mendukung Penyelengaraan Event Budaya Lokal bagi Rintisan Desa Wisata Branjang di Era New Normal