Pemanfaatan Serat Daur Ulang Popok Bekas pada Pembuatan Kertas dan Karton - Lies Indriati; Reza Bastari Imran Wattimena; Bangkit Farizki; Dzikry Dalwatul Ielmi (Center for Pulp and Paper, 2022)
Seiring dengan meningkatnya konsumsi popok sekali pakai, potensi masalah lingkungan akibat pembuangan popok bekas ke lingkungan juga cenderung meningkat dan memerlukan penanganan yang serius. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan mendaur ulang popok bekas untuk mendapatkan bahan-bahan yang dapat dimanfaatkan kembali untuk pembuatan produk bernilai tambah. Salah satunya adalah serat yang diperoleh dari proses daur ulang popok bekas. Sekitar 70% dari serat daur ulang popok bekas dikategorikan sebagai serat panjang dengan panjang serat lebih dari 2 mm. Percobaan pemanfaatan serat daur ulang popok bekas sebagai serat pensubstitusi pada pembuatan kertas/karton telah dilakukan pada laboratorium dan inkubator bisnis. Pada percobaan laboratorium, penggunaan serat daur ulang popok bekas pada lembaran dari OCC atau waste sludge menghasilkan kekuatan lembaran yang lebih tinggi. Sedangkan pada percobaan di Inkubator Bisnis menunjukkan hasil yang kurang seragam. Serat daur ulang popok bekas berpotensi dimanfaatkan sebagai serat penguat (reinforcing fiber) pada lembaran kertas/karton dari serat daur ulang kertas bekas. Kata kunci: popok, kertas, karton, daur ulang, serat panjang The Utilization of Used Diapers Recycled Fibers in Paper and Paperboard Making Abstract Along with the increasing consumption of disposable diapers, the potential for environmental problems due to their disposal into the environment also tends to increase and requires serious handling. One of the efforts made is by recycling used diapers to obtain materials that can be reused to manufacture value-added products. One of them is a recycled fiber obtained from used diapers recycling process. Approximately 70% of used diapers recycled fiber is categorized as long fiber with a fiber length of more than 2 mm. Experiments on the utilization of used diapers recycled fibers as substitute fibers in the manufacture of paper/paperboard have been carried out in the laboratory and the Business Incubator. In the laboratory experiment, the use of recycled fibers on sheets from Old Corrugated Containers (OCC) or waste sludge resulted in higher sheet strength. Whereas the experiments in the Business Incubator showed less uniform results. Therefore, the ussed diapers recycled fibers have the potential to be used as reinforcing fibers on paper/paperboard made from waste paper recycled fibers. Keywords: diapers, paper, paperboard, recycling, long fiber