ANALISIS SEKTOR POTENSIAL PERENCANAAN PEMBANGUNA DI KOTA BINJAI TERHADAP PEREKONOMIAN PROVINSI SUMATERA UTARA - mega asriyanti angelina (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Perencanaan pengembangan secara efektif dan efisien digunakaan ketika sudah mengetahui potensi masing-masing lokasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji sektor basis serta daerah yang berpotensi untuk dikembangkan di kota Binjai Provinsi Sumatera Utara. Informasi data dikumpulkan dari dokumen yang didapat dari lembaga pemerintah, seperti: Badan Pusat Statistika kota Binjai, dan Badan Pusat Statistika provinsi Sumatera Utara. Pada penulisan materi ini menggunakan 2 analisis yaitu teknik analisis Location Quotient (LQ), dan analisis Dynamic Location Quotient (DLQ). Perbandingan dilakukan antara PDRB Provinsi Sumatera Utara atas dasar harga konstan 2010 dan PDRB kota Binjai atas dasar harga konstan 2010. Kesimpulan perhitungan analisis Location Quotient (LQ) saat semua kontribusi sektor diperhitungkan terdapat tiga belas sektor unggulan. Namun ketika di klasifikasikan lagi kedalam beberapa kriteria dari nilai LQ dan DLQ hanya ada lima sektor unggulan yang berpotensi unggul dengan potensi perkembangan lebih tinggi, tujuh sektor unggulan yang tidak berpotensi unggul, dan dua sektor unggulan dengan potensi unggul serta dua lagi yang bukan sektor unggulan dan tidak pula berpotensi unggul dengan potensi perkembangan lebih rendah.