Analisis Analisis Dampak Urbanisasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kota Surabaya - Alfadia Fitri Aini (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegaskan kembali hubungan antara ekspansi ekonomi dan urbanisasi. Secara umum diakui bahwa ekspansi industri modern dan peningkatan populasi perkotaan didorong oleh ekspansi ekonomi. Urbanisasi selain berdampak negative bagi kota urbanisasi juga bisa berdampak positif bagi perkembangan kota Surabaya. Karena jika urbanisasi dikelola dengan baik akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi kota Surabaya. Dari data BPS dari tahun 2016-2020 pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatan yang signifikan namun pada 2020 pertumbuahn ekonomi mengalami kontraksi dikarenakan adanya covid-19 yang melanda kota Surabaya. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan data yang digunakan data sekunder dari Badan pusat Statistik kota Surabaya dan pendekatan yang di gunakan adalah pendekatan deskriptif.