Analisis Dampak Alih Fungsi Lahan Pertanian Menjadi Perumahan Terhadap Sektor Ekonomi di Wilayah Pedesaan - Latifah Nur Hayati (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tjut Nyak Dhien, 2022)
Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan guna mengetahui bagaimana dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi perumahan terhadap sector ekonomi di wilayah pedesaan. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan riset studi literature yakni dengan cara mencari teori-teori dan berbagai referensi yang memiliki relefansi dengan penelitian yang sedang dilakukan peneliti. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode penelitian dengan sifat deskriptif kualitatif, yakni menjadikan peneliti sebagai objek. Dalam penulisan jurnal ini peneliti berperan untuk mengumpulkan, menganalisis, serta menggambarkan seluruh peristiwa dan kemungkinan yang terjadi terhadap perkembangan alih fungsi lahan yang terjadi pada wilayah pedesaan. Data dan informasi yang dipakai pada penelitian ini merupakan data sekunder yang didapatkan oleh peneliti dari berbagai macam studi kepustakaan menggunakan media internet berupa jurnal maupun artikel online. Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa banyak berbagai dampak yang muncul dari timbulnya lahan pertanian yang fungsinya dialihkan menjadi perumahan baik dampak positif maupun negative terhadap sector ekonomi. Dampak terhadap sector ekonomi diantaranya berupa meningkatnya pendapatan masyarakat sekitar pedesaan dan membuka lapangan usaha bagi masyarakat setempat. Kata Kunci: Alih Fungsi Lahan, Lahan Pertanian, Perumahan