Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Kualitas dan Daya Saing Camilan Berbahan Baku Mocaf: Utilization of Appropriate Technology in Improving the Quality and Competitiveness of Mocaf Based Snacks - Sri Sundari; A Ahsin Kusuma M; Amar Subagiyo; Alwan Abdurrahman (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Pembuatan camilan mocaf sebagai inovasi diversifikasi produk olahan tepung mocaf dipelopori oleh Ibu Dian Nita di Desa Kraton Kecamatan Kencong sebagai Mitra “Program Kemitraan Masyarakat”. Permasalahan yang dialami Mitra, antara lain : (1) adonan mocaf dilakukan secara manual tanpa dimixer sehingga kapasitas sedikit dan waktu lama; (2)penggunaan oven masih sederhana sehingga tingkat kematangan produk kurang merata; (3) desain produk kemasan kurang menarik; (4)pembukuan belum dilakukan akibatnya sulit memperkirakan harga pokok produksi dan penentuan harga jual sehingga sulit menghitung keuntungan sesungguhnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka solusi yang telah dilakukan pada kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini antara lain: untuk membuat adonan, digunakan satu buah Mixer adonan kue stainless steel, Type B.10, dengan kapasitas 10 liter sehingga dapat meningkatkan kapasitas produksi dan menghemat waktu; agar tingkat kematangan lebih merata digunakan oven yang lebih canggih yang terbuat dari stainlees steel tiga deck dengan ukuran: tinggi 160 cm, lebar 106 cm, tebal 70 cm, berbahan bakar gas LPG dan dapat mengatur suhu; melakukan desain ulang label kemasan yang lebih menarik dan informatif ; meningkatkan pengelolaan manajemen pembukuan dengan menggunakan Standard Akuntansi Keuangan Sederhana, serta memperlancar proses pemasaran melalui pembuatan toko online..