Pelatihan Kesehatan Mengenai Massage Untuk Mengurangi Nyeri Kepala: Health Training Regarding Massage To Relieve Headaches - anastasia putu; Raditya Kurniawan Djoar; Meisa Alvalen Cahyanti (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Nyeri kepala adalah rasa nyeri atau rasa tidak mengenakkan di seluruh daerah kepala dengan batas bawah dari dagu sampai ke belakang kepala. Nyeri kepala merupakan masalah umum yang sering dijumpai dalam praktek sehari-hari. Nyeri kepala timbul sebagai hasil perangsangan terhadap bagian tubuh di wilayah kepala dan leher yang peka terhadap nyeri. Bukan hanya masalah fisik semata sebagai sebab nyeri kepala tersebut namun masalah psikis juga sebagai sebab dominan. Nyeri kepala juga dapat mengakibatkan seperti insomnia (gangguan tidur yang sering terbangun atau bangun dini hari), nafas pendek, konstipasi, berat badan menurun, palpitasi dan gangguan haid. Tenaga kesehatan mempunyai peran pada permasalahan tersebut yaitu dalam mendidik masyarakat untuk memahami mengenai nyeri kepala dan cara menguranginya. Pelatihan kesehatan mengenai massage untuk mengurangi nyeri kepala diharapkan dapat meningkatkan kemandirian masyarakat untuk dapat melakukan penanganan nyeri kepala dengan massage.Tujuan diberikannya pelatihan kesehatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan warga tentang resiko terjadinya nyeri kepala serta bagaimana cara pencegahannya dan penanganannya. Sasaran penyuluhan ini adalah warga di paguyuban perumahan menteng regency driyorejo gresik. Metode yang digunakan adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan berupa penyuluhan dan pelatihan yang akan diukur dari tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasilnya, tingkat pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan responden tentang massage untuk mengurangi nyeri kepala yaitu 40% mempunyai tingkat pengetahuan baik, 45% cukup dan 15% kurang dan sesudah pendidikan kesehatan yaitu 85% mempunyai tingkat pengetahuan baik dan 15% cukup. Harapan yang ingin dicapai adalah warga mampu secara mandiri menangani dan mencegah terjadinya nyeri kepala