Sistem Hitung Cepat Aplikasi Smart Egg Counting Untuk Mengoptimalkan Produksi Telur Dan Mengetahui Recording Hen Day Pada Peternakan Ayam Petelur: Quick Counting System Smart Egg Counting Application To Optimize Egg Production And Knowing Hen Day Recording In Laying Chicken Farms - Faisal Lutfi Afriansyah; Fendik Eko Purnomo; Budi Prasetyo (Politeknik Negeri Jember, 2022)
Peternak ayam petelur mayoritas menggunakan kandang baterai sebagai tempat berternak ayam petelur dengan keuntungan mudah dalam mengambil telur, mengurangi resiko telur kotor dan rusak karena dipatuk ayam. Selama ini pencatatan hen day dilakukan secara manual oleh anak kandang. Perhitungan telur dilakukan saat telur tersebut sudah tersusun pada tray, bukan pada saat pengambilan telur dari kandang baterai. Adakalanya anak kandang melakukan kecurangan dengan mengambil beberapa telur sebelum dilakukan perhitugan. Sehingga jumlah telur yang hilang akibat kecurangan tidak dapat diketahui, puncak produksi telur tidak diketahui secara pasti, jumlah telur rusak dan pecah tidak diketahui secara pasti sehingga peternak mengalami kebocoran produksi. Ayam yang mengalami penurunan produksi tidak dapat diketahui secara tepat, sehingga penanganan masalah lambat. Hal ini mendorong untuk membantu masyarakat dalam Mengoptimalkan Produksi Telur Dan Mengetahui Recording Hen Day secara hitung cepat. Manfaat dari sitem ini adalah kebocoran produksi dapat diminimalisir, sehingga bisa mendeteksi lebih dini penurunan produksi yg diakibatkan karena penyakit atau gangguan cuaca dengan melihat grafik dari hen day, selain itu juga menghemat tenaga kerja untuk kontrol produksi telur, sehingga produksi hen day dapat dikontrol setiap saat baik via web maupun dari aplikasi android.