ANALISIS PENALARAN MATEMATIKA PESERTA DIDIK DALAM MEMECAHKAN MASALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN LKPD DITINJAU DARI TEORI VYGOTSKY (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan mendeskripsikan kemampuan penalaran matematika peserta didik dalam memecahkan masalah pada materi sudut dengan kriteria kemampuan penalaran sangat baik, baik, cukup dan kurang. Penelitian dilakukan dalam kegiatan Kampus Mengajar Angkatan 3 dengan subjek penelitian adalah 14 peserta didik kelas 3 yang terbagi menjadi tiga kelompok. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kemampuan penalaran menggunakan jawaban LKPD. Hasil analisis menunjukkan bahwa tiga kelompok memiliki kemampuan penalaran matematika sangat baik selama pembelajaran menggunakan model Problem Based Learning dengan mengimplementasikan teori Vygotsky.