Analisis Kinerja Jasa Pelayanan Pemanduan Kapal Terhadap Waktu Tunggu di PT Bias Delta Pratama Tanjung Balai Karimun - Rahmiyana; Nisha Desfi Arianti; Mey Krisselni Sitompul (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di PT Bias Delta Pratama Tanjung Balai Karimun pada bulan Juni-Juli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja jasa pelayanan terhadap waktu tunggu jasa pandu. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai PT Delta Bias Pratama dan pengguna jasa pandu. Data dikumpulkan menggunakan tahapan observasi langsung dilapangan, penyebaran kuesioner dan wawancara. Penelitian ini terdiri atas lima tahapan. Tahap pertama adalah melakukan analisis masalah, dilanjutkan dengan mencari referensi, melakukan observasi awal ke lapangan dan menyusun instrumen. instrumen yang telah terisi kemudian diuji kevalidan dan kehandalannya menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa Ha diterima, Adanya pengaruh jasa pelayanan terhadap waktu tunggu, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil wawancara menjelaskan bahwa waktu tunggu dimanfaatkan untuk mengurus kelengkapan administrasi permohonan jasa pandu dan persiapan membawa petugas pandu ke kolam pemanduan. Waktu tunggu jasa pandu ini jauh dari standar yang telah ditetapkan dalam Surat Keputusan Direktur Jenderal Perhubungan Laut. Adapun saran yang ingin peneliti berikan setelah melakukan penelitian di PT Bias Delta Pratama adalah dengan mengintegrasikan sistem pelayanan administrasi dan bekerja sama dengan Direktorat Kenavigasian khususnya terkait dengan informasi sistem untuk mengetahui kondisi cuaca dan pasang surut.