Dukungan Staf Sekretariat Dalam Menunjang Pelaksanaan Tugas Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Poso - Rilfayanti Thomassawa; Imanuel N. Tadanugi; Herlan Lagantondo; Maharaja Botilangi (P2M Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dukungan staf sekretariat dalam menunjang pelaksanaan tugas komisi pemilihan umum daerah (KPUD) Kabupaten Poso Sedangkan lokasi penelitian ini adalah kantor KPUD Kabupaten Poso, Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif Kualitatif sedangkan jumlah informan 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 3 indikator yang menjelaskan tentang: 1. dukungan Pengetahuan masih sangat kurang, 2. dukungan Ketrampilan juga masih kurang, dan 3. dukungan sikap dalam meningkatkan kinerja sudah maksimal. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi Dukungan Staf Sekretariat dalam menunjang pelaksanaan tugas Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Kabupaten Poso adalah kurangnya pengalaman staf berorganisasi sehingga dalam tugas-tugas yang dibebankan pada aparatur tidak berjalan lancar kemudian kurangnya kemampuan intelektual aparatur sehingga menjadi hambatan majunya organisasi terhadap pelaksanaan tugas KPUD di Kabupaten Poso.