WORKHSOP PENDIDIKAN KARAKTER BAGI GENERASI Z DAN KERAJINAN GRAFIR LASER DI DESA WISATA CISAAT SUBANG - Etin Solihatin; Wisnu Djatmiko; Raharjo; Roby Ibnu Syarifain; Ari Apriansa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
The purpose of community service is to increase understanding and apply character education in supporting tourist villages, as well as increasing the community's ability to make laser engraving crafts in order to increase the income of Cisaat villagers. The method used is a workshop for character education and Laser Engraving, followed by discussions and questions and answers, then practicing character education and the practice of making laser engraving on Tumbler with variations of image of the Cisaat village logo. Character education books were distributed, and engraved Tumblers were distributed to participants, some were kept for sale. The results showed that, an increase in understanding of good character is shown by an increase in the post-test score (8.86) by 25.50% or 1.8 points compared to the pretest (7.06) with tcount (11.023) > ttable (2.064). Second, the engraved Tumbler is marketed/sold with a profit calculation of 30%, after analyzing Cost of Production, Cost of Sold, BEP unit (Break Event Point) per unit. Meanwhile, outputs and achievement targets 1) QR Code-based Character Education Teaching Materials for Generation Z have been issued by PT RajaGrafindo with ISBN 978-623-372-168-4 and have been submitted for HKI. 2) Activities can be seen on YouTube media https://www.youtube.com/watch?v=GURU6sHhnd8 for assembling engraving tools can be seen on https://www.youtube.com/watch?v=Nz3V-u19EbI, and installation and tool calibration can be seen at https://www.youtube.com/watch?v=VgBizA5xry4. 3) Publications in online media can be seen at https://bantenkini.com/dinding-kartu-dan-kerajinan-grafir-laser-di-desa-wisata-cisaat-kab-subang-jawa-barat/, and https:/ /posbumi.com/education-character-dan-crafts-graffiti-laser-di-desa-wisata-cisaat-kab-subang-jawa-barat/, as well as documentation on the G-drive link https://drive.google.com/drive /u/i/folders/i-GZWLuphS76cDLanwSaYcFu4FOpL5iig. 4) Making nameplates in the courtyard of the Cisaat village. 5) The article has been presented at the National Seminar on Community Service (SNPPM) 2022 organized by LPPM UNJ. 6) Partner's certificate regarding an increase in Partner empowerment. Abstrak Tujuan Pengabdian pada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman dan mengaplikasikan Pendidikan karakter dalam menunjang desa wisata, serta meningkatkan kemampuan masyarakat dalam membuat kerajinan grafir laser dalam rangka meningkatkan pendapatan warga desa Cisaat. Metode yang digunakan yaitu workshop untuk Pendidikan karakter dan Laser Grafir, dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab, kemudian mempraktekan Pendidikan karakter dan praktik pembuatan grafir laser pada media Tambler dengan variasi gambar khas logo desa Cisaat. Buku pendididkan Karakter dibagikan, dan Tumbler yang sudah digrafir dibagikan ke peserta, sebagian lagi disimpan untuk dijual. Hasil pengabdian ini Pertama meningkatnya pemahaman karakter yang baik ditunjukkan peningkatan skor post test (8.86) sebesar 25,50% atau sebesar 1,8 poin dibandingkan dengan pretest (7,06) dengan thitung (11.023) > ttabel (2,064). Kedua, Tumbler yang sudah digrafir dipasarkan/dijual dengan perhitungan keuntungan 30%, setelah menganalisis HPP (Harga Pokok Produksi), HPPj (Harga Pokok Penjualan), BEP unit (Break Event Point)per unit. Sedangkan Luaran dan Target Capaian 1) Bahan Ajar Pendidikan Karakter Bagi Generasi Z berbasis QR Code sudah diterbitkan PT RajaGrafindo dengan ISBN 978- 623-372-168-4 dan diajukan HKI. 2) Kegiatan dapat dilihat pada media YouTube https://www.youtube.com/watch?v=GURU6sHhnd8 untuk perakitan alat grafir dapat dilihat di https://www.youtube.com/watch?v=Nz3V-u19EbI, dan instalasi serta kaliberasi alat dapat dilihat di https://www.youtube.com/watch?v=VgBizA5xry4. 3) Publikasi pada media online dapat dilihat di https://bantenkini.com/pendidikan-karakter-dan-kerajinan-grafir-laser-di-desa-wisata-cisaat-kab-subang-jawa-barat/, dan https://posbumi.com/pendidikan-karakter-dan-kerajinan -grafir-laser-di-desa-wisata-cisaat-kab-subang-jawa-barat/, serta dokumentasi pada link Gdrive https://drive.google.com/drive/u/i/folders/i-GZWLuphS76cDLanwSaYcFu4FOpL5iig. 4) Pembuatan papan Nama di halaman desa Cisaat. 5) Artikel telah diseminarkan pada Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat (SNPPM)2022 diselenggarakan oleh LPPM UNJ. 6) Surat Keterangan Mitra tentang adanya peningkatan pemberdayaan Mitra.