Sistem Pakar Diagnosa Hama dan Penyakit Padi - Lilian Megalin Wipargo Oei; Ahmad Ali Hakam Dani; Solmin Paembonan (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuat sistem pakar diagnosa hama dan penyakit padi yang mudah digunakan untuk mendiagnosis hama dan penyakit pada tanaman padi agar dapat mempermudah kelompok tani dalam melihat hasil diagnosis dari tanaman padi yang mengalami gejala-gejala tertentu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Aplikasi yang dibuat di rancang dengan menggunakan pengembangan Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, entity relationship dan sequence diagram. Adapun software yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP, XAMPP sebagai webserver, MySQL sebagai database. Tahapan dalam pembuatan sitem pakar ini menggunakan penanganan fakcor ketidakpastian Certainty Factor (CF). Penelitian ini menghasilkan aplikasi sistem pakar diagnosa hama dan penyakit padi berbasis website yang terdiri dari beberapa fitur pengelolaan data yang hanya dapat dilakukan oleh admin dan user hanya dapat melakukan diagnosis gejala-gejala yang tampak pada tanaman. Aplikasi ini telah diuji dengan menggunakan metode pengujian Black Box. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu kelompok tani dalam mengetahui dengan cepat hama dan penyakit yang terdapat pada tanaman padi dengan memilih beberapa gejala yang tampak pada tanaman padi secara online.