Studi Gangguan Sistem Distribusi Saluran Udara Tegangan Menengah (SUTM) Penyulang Rindam Di PT. PLN (Persero) Rayon Sungguminasa - Fitriani Fitriani; Ariani Amri; Rahmad Hidayat Dongka (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gangguan yang sering terjadi pada Penyulang Rindam dan mengatasi gangguan pada jaringan distribusi di PT. PLN (persero) Rayon Sungguminasa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh dengan observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, faktor penyebab gangguan pada Penyulang Rindam yaitu peralatan, alam, manusia, pohon, binatang dan simpatetik trip. Pada tahun 2016 terjadi 59 gangguan pada Penyulang Rindam dan mengalami peningkatan pada tahun 2017 sebanyak 108 gangguan yang mengakibatkan terjadinya padam. Gangguan yang paling banyak menyebabkan terjadinya padam listrik adalah gangguan tidak ditemukan. Pada tahun 2016 sebesar 78% padam yang disebabkan gangguan tidak ditemukan, dan 63% pada tahun 2017.