Sistem Pembelajaran Interaktif Menggunakan Cloud Computing Berbasis Client-Server di Jurusan Teknik Informatika ITATS - Dhiyas Rakha Allam Allam; Danang Haryo Sulaksono; Citra Nurina Prabiantissa; Gusti Eka Yuliastuti; Siti Agustini (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Kegiatan belajar mengajar merupakan kegiatan yang sering dilakukan oleh sebuah kampus. Namun, di masa pandemi ini kegiatan belajar mengajar ini sedikit terhambat. Hal ini disebabkan karena adanya kebijakan pemerintah dengan adanya lockdown ataupun PPKM sebagai langkah untuk mengurangi penyebaran Covid-Salah satu solusi dari permasalahan tersebut adalah mengimplementasikan jaringan client-server pada sistem pembelajaran interaktif berbasis cloud computing. Aplikasi yang tersedia pada cloud computing dapat diakses melalui internet. Sistem ini dapat membantu dosen dan mahasiswa untuk dapat mengadakan kegiatan belajar mengajar tanpa harus bertatap muka secara langsung. Dari pengujian sistem jaringan menggunakan quality of service (QoS) yang terdiri dari empat parameter yaitu throughput, packet loss, delay dan jitter, sistem pembelajaran interaktif yang telah dibuat termasuk dalam kategori sangat baik. Jaringan client-server pada sistem pembelajaran interaktif menggunakan cloud computing mampu membantu dosen dan mahasiswa dalam mengadakan kegiatan belajar mengajar tanpa harus bertatap muka secara langsung, mampu memberi kemudahan bagi dosen untuk membagikan materi mata pelajaran.