Implementasi Konsep Higienis Pada Ruang Hunian Rumah Susun Sewa di Blitar - Fendy Prasetya; Esty Poedjioetami; Randy Pratama Salisnada (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Permasalahan umum dari sebuah hunian rumah susun adalah soal kebiasaan kumuh yang di bawa penghuni dari tempat dia berasal, hal itu di sebabkan kurangnya pengertian tentang gaya hidup sehat. Rumah susun adalah konsep hunian vertikal dimana aktivitas penghuni Sebagian besar terjadi di dalam unit hunian termasuk kegiatan penunjang dan servis baik itu memasak atau cuci jemur, dapur dan area cuci jemur sebagai bagian yang sering bersentuhan langsung dengan barang kotor membuat munculnya kuman dari area itu, tulisan ini bertujuan untuk mengkaji eksplorasi material untuk Ruang hunian agar menciptakan gaya hidup sehat, konsep ruang adalah Higienis dimana ruang harus mudah di bersihkan untuk mencegah kuman, dimana hal itu bisa di terapkan dengan pendekatan penggunaan material. Metode yang digunakan adalah Deskriptif yaitu mendeskripsikan situasi yang akan dibahas dan melakukan pengumpulan data yang memberikan suatu acuan dalam penentuan pemilihan material, pemilihan material harus di nilai cocok, pengaplikasian material ini diharapkan menjadi solusi untuk memperkecil perilaku kumuh dan menciptakan gaya hidup yang lebih sehat.