Pendampingan Penelitian Ilmiah dan Pembuatan Karya Ilmiah untuk Siswa MTs Alif Laam Miim, Surabaya - Abas Sato; Didik Purwanto; Agung Rasmito; Satria Andra Ramadhan (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Pengenalan penelitian ilmiah dan penulisan ilmiah perlu diberikan sejak usia dini, agar anak didik memahami prinsip-prinsip metode ilmiah. Pemahaman tentang metode ilmiah akan lebih efektif jika diberikan langsung melalui praktek melakukan penelitian imiah dengan cara yang sederhana. Karena pentingnya hal ini maka dilakukan kegiatan pendampingan penelitian dan penulisan ilmiah untuk siswa MTs Alif Laam Miim Surabaya. Kegiatan ini diberikan kepada siswa yang meliputi kegiatan : Penentuan minat meneliti siswa untuk menentukan judul penelitian, Penulisan Proposal penelitian, Pelaksanaan eksperimen atau kegiatan penelitian, Penulisan laporan dan yang terakhir adalah penulisan artikel utntuk dipublikasikan di jurnal ilmiah. Topik yang disukai dan diteiti oleh seswa adalah : Makanan sehat dan berfungsi menyehatkkan, Antiseptik pencegah Covid-19, Pemanfatan limbah sisa Covid-19, Deversifikasi energi dan Alat permainan pendidikan. Selain itu juga siswa melakukan penelitian sosial keagamaan tetapi tidak di cantumkan dalam laporan ini. Dari kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa siswa sangat berminat dalam kegiatan ilmiah yaitu melakukan penelitian dan mebuat laporan serta publikasi. Usaha untuk meletakkan prinsip-prinsip berpikir ilmiah telah dapat dilakukan sejak dini yang nantinya akan menjadikan siswa berpotensi menjadi ilmuwan baik di bidang eksak ataupun bidang sosial