ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP CARDIOVASCULAR LOAD MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR BERGANDA PADA PEKERJA DEPARTEMEN PRODUKSI III B DI PT. PETROKIMIA GRESIK - Yehezkiel Bhaswara Putra; Hastawati Chrisna Suroso (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
PT. Petrokimia Gresik merupakan perusahaan penghasil pupuk dan bahan kimia yang didukung dengan mesin dan karyawan yang saling berhubungan untuk menghasilkan produk. Karyawan bekerja terus menerus berdampingan dengan lingkungan kerja fisik dan mesin yang ada memunculkan Cardiovascular Load karyawan yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan dan kurang rasa aman diarea kerja khususunya diunit pencairan belerang di Departemen Produksi III B, Maka dari itu akan dihitung Cardiovascular Load karyawan dan analisa lingkungan kerja fisik yang antara lain ada intensitas cahaya, kelebaban, kebisingan dan temperatur secara langsung lalu dicari faktor mana yang signifikan mempengaruhi cardiovascular Load karyawan dengan analisa regresi linear berganda dan memberi rekomendasi perbaikan dengan analisa 5W+1H. Berdasarkan analisa Cardiovascular load karyawan mendapatkan hasil bahwa umur dapat mempengaruhi Cardiovascular load lalu analisa lingkungan kerja fisik mendapati temperatur diarea pencairan belerangmelebihi ambang batas yang ada dan hasil analisa regresi linear berganda mendapati hasil yang signifikan yaitu faktor temperatur dengan nilai 0.040. Untuk rekomendasi perbaikan disarankan maintanance dan pengecekan secara berkala dan dilakukan inspeksi lingkungan secara menyeluruh diarea perusahaan dengan penjadwalan secara rutin.