PROSES RECRUITMEN TENAGA PENDIDIK DAN KEPENDIDIKAN DI MTS MUHAMMADIYAH WARU - Muhammad Abdul Rosyid; Anindya Ummi Sholikhah; Kurnia Rizqi Nurjanah; Fitriyaningsih Marfuah (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem rekrutmen tenaga pendidik dan kependidikan di MTs Muhammadiyah Waru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Madrasah. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem rekrutmen yang dilalukan di MTs Muhammadiyah Waru adalah dengan mengajukan kebutuhan tenaga pendidik dan kependidikan kepada PCM Muhammadiyah cabang Waru, setelahnya madrasah melakukan penyebaran pamflet. Kemudian pengumpulan berkas oleh pelamar, dilanjutkan dengan seleksi wawancara dengan Kepala Madrasah hingga hasilnya seleksi yang direkomendasikan oleh madrasah diserahkan kembali kepada PCM Muhammadiyah untuk menentukan siapa yang sesuai dengan kriteria madrasah dan yayasan Muhammadiyah. Secara umum, apa yang menjadi rekomendasi sekolah itulah yang disetujui oleh PCM Muhammadiyah. Kata Kunci : Rekrutmen; Tenaga Pendidik; Tenaga Kependidikan