PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL JANTUNG - Heppy Sulistiyowati; Rohman Rohman; Masykur Khair; Mia Atlantic; Maria Ulfah Yatmi; Desy Setiawati (LPPM Universitas Abdurrab, 2023)
Pendahuluan: Gagal jantung merupakan suatu gejala klinis yang ditandai dengan dispnea, kelelahan, dan tanda-tanda klinis penyebab individu sering dirawat di rumah sakit, kualitas hidup yang buruk, dan harapan hidup yang lebih pendek. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh edukasi terhadap kualitas hidup pasien gagal jantung. Metode: tinjauan systematic review, database artikel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari PubMed, ProQuest, dan Science Direct. Hasil: Hasil penelusuran diperoleh 3.390 artikel yang diidentifikasi tetapi yang sesuai dengan kriteria inklusi adalah 5. Hasil artikel menunjukan adanya pengaruh pemberian edukasi terhadap peningkatan kualitas hidup maupun penurunan mortalitas pada pasien gagal jantung. Kesimpulan: Kualitas hidup pasien gagal jantung sangat penting untuk dipantau. Peningkatan kualitas hidup dibutuhkan untuk meningkatkan motivasi pasien dalam menjalani pengobatan atau terapi, baik di RS mapun di rumah. Diharapkan tenaga kesehatan dapat memberikan edukasi dengan baik kepada pasien gagal jantung agar kualitas hidupnya dapat meningkat.