Pengaruh Model Pembelajaran Science Technology Society Berbasis Multiple Representation-Semiotic Resources Materi Pencemaran Lingkungan di SMP - Made Gita Indah Pertiwi; Cosmas Poluakan (Jurusan Pendidikan IPA FMIPA Universitas Negeri Manado, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Science Technology Society (STS) berbasis Multiple Representation-Semiotic Resources (MR-SR) terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Dumoga di era covid-19. Rancangan penelitian ini adalah true experimental – pretest posttest control group design dengan sampel kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-C sebagai kelas kontrol yang masing-masing terdiri dari 15 siswa. Data hasil penelitian menunjukan rata-rata nilai pretest kelas eksperimen yaitu 66,33 dan rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yaitu 81,66 sedangkan rata-rata nilai pretest kelas kontrol yaitu 58 dan rata-rata nilai posttest kelas kontrol yaitu 71,33. Data analisis dengan menggunakan statistik uji-t dengan nilai thitung 5,936 dan nilai ttabel 2,048 pada α=5%. Berdasarkan pada kriteria penerimaan Ha yaitu thitung>ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya terdapat pengaruh model pembelajaran STS berbasis MR-SR terhadap hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di SMP Negeri 1 Dumoga di era covid-19.